屏風ヶ浦
   
  花ダイ五目
   
 
コマセの花ダイ・アジ 
飯岡ではアジも花ダイと同様の仕掛を使用することが多い。

 竿: オモリ負荷 30〜50号 で長さは2m前後。
 リール: 中型の両軸 PE 4〜5号
 天秤: 片天秤 35〜40p
 クッションゴム: 1.5〜2.0mm 20〜40p
 ビシ: 60号 ステン缶・サブマリーンS・サニービシFL
 注(サニービシFLはカゴの下は、全閉で使用して下さい)


 つり方
 水深、指示ダナの説明があったら指示ダナ
 の間で魚を掛けるイメージでシャクル。
 根掛りし易いポイントでは、海底にビシが
 ついたら素早く仕掛の長さほど巻き上げる。
 シャクリ幅・スピード・シャクリ後の待ち時間は
 魚の活性・潮によって変わることが多い。
 通常シャクリ幅は、60cm、待ち時間は、
 竿先が落ち着く程度。
 魚の当りは、シャクリの間にでたり、待ちの
 間にでたり色々です。とにかく違和感があっ
 たらシャープにあわせる事が大事。


 その他注意点
 コマセカゴにコマセを詰める量は8割程度。
 コマセの詰めすぎに注意!
 付けエサをつける場合、オキアミは尻尾を切り
 針につけたとき真っ直ぐになるようにする
 イカは米粒位に切り針の返しが出るように
 針に通すこと。
 長時間使用したカウンター付きのリールは、
 誤差を生じることがおおいのであまりにも
 水深が違う場合の確認のしかたとして
 船長に水深を確認後、仕掛を海底まで落とし
 ビシが着低した時のカウンターの誤差を
 覚えておくと、タナがとりやすくなります。
 魚とのやり取りですが、竿先は自分の目線
 より下げずにリールを巻く、魚が強く引くよう
 なら巻くのを止める。もっと引くようなら竿先を
 下げる、もっと高度なやり取りのしかたがあり
 ますが、魚と引っ張り合いの喧嘩は
 絶対に避けること。 
   
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